Ашберн 
18 августа 2022, 23:19
Новости партнеров

Три главных изменения для садоводов и дачников в 2022 году: разбор ключевых моментов

Три главных изменения для садоводов и дачников в 2022 году: разбор ключевых моментов Общество

Многие россияне уже открыли дачный сезон – 2022, который для некоторых граждан будет отличаться от предыдущих сезонов. Связано это с законодательными нововведениями, вступающими в силу в 2022 году.

Рассмотрим основные изменения, с которыми могут столкнуться дачники и садоводы.

Оформить право собственности на участок станет проще

Из года в год многие россияне ухаживают за своими дачами, благоустраивают их, ведь стоит пропустить хоть один летний сезон, и весь участок может зарасти сливами, тополем или и того хуже борщевиком. Попробуй потом от них избавиться!

И конечно же, вложив столько сил, хочется людям, чтобы участки были в собственности.

Но некоторые россияне не могли оформить дачи в собственность, а теперь смогут.

С 1 сентября 2022 г. садоводы смогут воспользоваться дополнительными возможностями при регистрации права собственности на свои земельные участки.

При отсутствии у гражданина документов, удостоверяющих его права на дом и земельный участок (к примеру, если с даты приобретения прошло очень много времени, при покупке передавалась только членская книжка садовода), у него всё же получится бесплатно приватизировать землю, но для этого необходимо подтвердить, что дом, расположенный на этом земельном участке, построен до 14 мая 1998 года.

Участки, предоставленные гражданам до 30.10.2001 г. в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, будут признаны их собственностью автоматически.

Источник – ФЗ от 30.12.2021 № 478.

Приватизация участков в санитарной зоне

В связи со снятием ранее действующего запрета земельные участки, расположенные во 2-м поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, теперь можно оформлять в собственность.

Дело в том, что дачная амнистия распространилась на такие земли. Источник – ФЗ от 16.02.2022 № 9.

В целом, дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года.

Теперь их можно оставлять в наследство, продавать и совершать с ними другие юридически значимые действия.

Это относительно права собственности. А в остальном перечень ограничений для земель с указанным статусом продолжает действовать.

Сохраняется строгий контроль санэпиднадзора над бурением новых скважин.

Старые скважины по-прежнему законсервированы.

Источник – СанПиН 2.1.4.1110-02.

Штрафа не будет

В законе стало закреплено отсутствие у владельца участка обязанности по включению в ЕГРН выбранного им вспомогательного вида разрешенного использования участка.

Источник – Закон от 30.12.2021 № 493-ФЗ.

Речь идёт о разведении птиц, пчел и подобных занятиях.

Если такая запись отсутствует, и садовод использует землю не только в соответствии с целевым назначением, то к садоводу не будут применяться штрафные санкции, если, конечно, местными правилами вид использования земельного участка не запрещён.

В частности, если участок расположен в СНТ, то надо понимать, что СНТ – это юридическое лицо, товарищество.

И для того чтобы знать, что можно делать на участках определенного СНТ, необходимо ознакомиться с рядом документов, таких как устав, протоколы общего собрания садоводов.

20/05/22 Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771904278/

Больше новостей